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Parce que non, la Manche et l'Atlantique ne sont pas que des mers froides, avec du courant et sans visibilité !

Pourquoi je plonge et pourquoi je plonge en Bretagne ? ou pourquoi j'ai décidé de créer ce blog. Pour expliquer pourquoi je plonge en Bretagne et pourquoi il est tout aussi interessant de plonger en Bretagne que... en mer Rouge (par exemple :-p)

Quand je dis que je plonge en Bretagne, on me demande inévitablement :

Mais... y'a des trucs à voir en Bretagne ?


Ce à quoi je réponds, en général :

Rien, évidemment ! En plus, ça pèle, y'a du courant et une visi de m....


Je veux donc, avec ce blog, essayer de montrer tout ce qu'il y a à voir, malgrè tout, en Bretagne, les sites, la diversité de la faune, de la flore, etc. et - pourquoi pas ? - convaincre de l'intérêt de plonger également en Bretagne.

Quelques liens...

» Écocéan, pour tout savoir sur le requin-baleine

» Site d'information sur les cétacés

» Annuaire des blogs de plongée

» Latitude 27 ou le blog entre mer et désert d'une expatriée à Hurghada

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Classement de sites Webtoweb, concours gratuit
20 janvier 2008 7 20 /01 /janvier /2008 15:50

Un petit coup de cœur (et de pouce, par la même occasion, en ces temps de future supression des quotas de pêche) pour le conso-guide édité par le WWF pour une consammation responsable des produits de la mer.

Ces produits sont classés en 3 catégories :

» À privilégier ... ce sont les produits pour lesquels il n'y a pas de surpêche, pour lesquels l'élevage est bien géré et donc les dommages causés à l'environnement restreints ;
» Avec modération ... ce sont les produits pour lesquels il y des problèmes dans les élevages ou les pêcheries. Cette catégorie regroupe les produits devant rester un choix secondaire ;
» À éviter ... désigne les espèces surpêchées, dont certaines sont même en voie d'extinction. Leur élevage ou leur pêche est nuisible pour l'environnement.

La provenance des produits est également indiquée car elle peut être un critère déterminant pour une même espèce :

. ANE ... Atlantique Nord Est
. GG ... Golfe de Gascogne
. M ... Manche
. MN ... Mer du Nord
. AN ... Atlantique Nord

Enfin certaines espèces sont labelisées MSC, c'est-à-dire issue de la pêche durable (à privilégier donc).

Ainsi, dans la catégorie « À privilégier », le WWF indique :

. L'araignée
. Le bar de ligne
. [MSC] Le cabillaud du Pacifique
. [MSC] Le colin d'Alaska
. La crevette grise
. La dorade grise de ligne
. [MSC] Le hareng
. L'huître
. Le lieu jaune de ligne
. Le lieu noir
. [MSC] Le maquereau
. [MSC] Le merlu blanc du Cap
. La moule
. [MSC] Le Pétoncle
. La sardine
. [MSC] Le saumon du Pacifique
. [MSC] La sole d'Hastings
. Le tacaud
. Le thon germon de ligne
. Le tilapia
. Le tourteau
. La truite
. Le turbot
|    produit sauvage
|    produit sauvage
|    produit sauvage
|    produit sauvage
|    produit sauvage
|    produit sauvage
|    produit sauvage
|    produit d'élevage
|    produit sauvage
|    produit sauvage
|    produit sauvage
|    produit sauvage
|    produit d'élevage
|    produit sauvage
|    produit sauvage
|    produit sauvage
|    produit sauvage
|    produit sauvage
|    produit sauvage
|    produit d'élevage
|    produit sauvage
|    produit d'élevage
|    produit d'élevage
|    provenance GG / M
|    provenance GG / M
|    provenance Pacifique Nord
|    provenance Pacifique Nord
|    provenance MN / M
|    provenance GG / M
|    provenance ANE
|    provenance France
|    provenance GG / M
|    provenance MN
|    provenance ANE
|    provenance Afrique du Sud
|    provenance France
|    provenance Patagonie
|    provenance ANE
|    provenance Pacifique Nord
|    provenance Angleterre
|    provenance GG / M
|    provenance GG
|    provenance Europe
|    provenance GG / M
|    provenance Europe
|    provenance Europe

 

Les produits à consommer avec modération (comme on dit) sont :

. Le bar
. Le calamar
. Le chinchard
. La coquille Saint-Jacques
. La crevette tropicale
. La dorade royale
. L'eglefin
. Le homard
. La julienne
. La langoustine
. La lotte
. Le merlan
. Le panga
. La Perche du Nil *
. Le poulpe
. Le rouget barbet
. Le Saint-Pierre
. Le saumon Atlantique
. La seiche
. Le thon albacore
. Le tilapia **
|    produit d'élevage
|    produit sauvage
|    produit sauvage
|    produit sauvage
|    produit d'élevage
|    sauvage ou d'élevage
|    produit sauvage
|    produit sauvage
|    produit sauvage
|    produit sauvage
|    produit sauvage
|    produit sauvage
|    produit d'élevage
|    produit d'élevage
|    produit sauvage
|    produit sauvage
|    produit sauvage
|    produit d'élevage
|    produit sauvage
|    produit sauvage
|    produit d'élevage
|    provenance France
|    provenance ANE
|    provenance ANE
|    provenance pays divers
|    provenance pays divers
|    provenance tous pays
|    provenance ANE
|    provenance GG / M
|    provenance ANE
|    provenance ANE
|    provenance ANE
|    provenance M
|    provenance Asie
|    provenance pays divers
|    provenance pays divers
|    provenance GG
|    provenance ANE
|    provenance pays divers
|    provenance ANE
|    provenance tous pays
|    provenance autres pays

 

Et enfin, les produits à éviter sont :

. L'anguille
. Le bar de chalut ***
. Le cabillaud
. La dorade rose
. La dorade Sébaste
. L'empereur
. L'espadon
. Le flétan Atlantique
. Le flétan du Groenland
. Le grenadier
. La lingue
. Le loup de mer
. Le merlu
. Le carrelet
. La raie
. Le requin
. Le sabre
. Le saumon Atlantique
. La sole
. Le thon rouge
. Le turbot
. Le vivaneau

|    produit sauvage
|    produit sauvage
|    produit sauvage
|    produit sauvage
|    produit sauvage
|    produit sauvage
|    produit sauvage
|    produit sauvage
|    produit sauvage
|    produit sauvage
|    produit sauvage
|    produit sauvage
|    produit sauvage
|    produit sauvage
|    produit sauvage
|    produit sauvage
|    produit sauvage
|    produit sauvage
|    produit sauvage
|    produit sauvage
|    produit sauvage
|    produit sauvage

|    provenance Europe
|    provenance ANE
|    provenance AN
|    provenance ANE
|    provenance AN
|    provenance ANE
|    provenance pays divers
|    provenance AN
|    provenance AN
|    provenance ANE
|    provenance ANE
|    provenance pays divers
|    provenance ANE
|    provenance ANE
|    provenance tous pays
|    provenance tous pays
|    provenance ANE
|    provenance AN
|    provenance ANE
|    provenance pays divers
|    provenance ANE
|    provenance pays divers

 

* Perso, après avoir vu Le Cauchemar de Darwin, je m'attendais à ce que la perche du Nil soit dans la 3e catégorie, mais bon...
** Provenance Autres pays... que ceux d'Europe puisque le tilapia élevé en Europe est dans la liste des produits à privilégier
*** Toujours perso, je me demande encore comment, devant un étalage, on peut faire la différence entre un bar de ligne (catégorie À privilégier) et un bar pêché en chalut ?
Même si je comprends la distinction entre les deux types de pêche et que l'intérêt de l'une - sélective - par rapport à l'autre - qui ratisse large et inutile - me semble évident, je m'interroge quand même ???

Quelques mots sur le MSC pour finir.
La Marine Stewardship Council est une organisation internationale indépendante ayant développé un programme d'éco-étiquetage pour les pêcheries durables.
La présence du logo MSC assure que les produits concernés proviennent d'une pêche durable.
Toutes les infos sur msc.org.

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